Schwarzer Bela ( Stout )

Mein zweiter Sud war ein Stout, welches ich zusammen mit Bela am 30.07.2011 gebraut habe. Ich habe mir aus verschiedenen Rezepten eine Mischung zusammengestellt und das Bier auch recht gut hinbekommen. Die Farbe ist >80EBC, der Geschmack ist lecker malzig und der Schaum ist nahezu perfekt. Die Nachgärung wurde wieder in Flaschen durchgeführt und auch diesmal gab es bei jeder Flasche "Bilderbuch-gushing"...

Die Lagerung dauerte zwar relativ lange, aber das Ergebnis ist überzeugend lecker.

Hier sind mal die wichtigsten Daten zu diesem Sud:

Biermenge: 18 l (Hauptguss 17l, Nachguss 15l)

Schüttung

Wiener Malz 0,25kg
Münchner Malz 0,46kg
Pilsner Malz 2,05kg
Färbemalz (1300-1500 EBC) 0,25kg
Gerstenflocken 0,3kg
Hopfen 35 g Spalter Merkur (14,9% Alphasäure)
Rasten Einmaischen 42°C
1. Rast 90min bei 66°C
2. Rast 20min bei 76°C
Stammwürze 11%
Hefe Zymoferm 037
Bemerkungen

- sehr guter Schaum (Konsistenz und Stabilität)
- Nachgärung in Flaschen mit jeder Menge gushing
- nach langer Lagerzeit (ca 4 Monate) ist der Geschmack gut