Schwarzer Bela ( Stout )
Mein zweiter Sud war ein Stout, welches ich zusammen mit Bela am 30.07.2011 gebraut habe. Ich habe mir aus verschiedenen Rezepten eine Mischung zusammengestellt und das Bier auch recht gut hinbekommen. Die Farbe ist >80EBC, der Geschmack ist lecker malzig und der Schaum ist nahezu perfekt. Die Nachgärung wurde wieder in Flaschen durchgeführt und auch diesmal gab es bei jeder Flasche "Bilderbuch-gushing"...
Die Lagerung dauerte zwar relativ lange, aber das Ergebnis ist überzeugend lecker.
Hier sind mal die wichtigsten Daten zu diesem Sud:
Biermenge: | 18 l (Hauptguss 17l, Nachguss 15l) |
Schüttung |
Wiener Malz 0,25kg Münchner Malz 0,46kg Pilsner Malz 2,05kg Färbemalz (1300-1500 EBC) 0,25kg Gerstenflocken 0,3kg |
Hopfen | 35 g Spalter Merkur (14,9% Alphasäure) |
Rasten | Einmaischen 42°C 1. Rast 90min bei 66°C 2. Rast 20min bei 76°C |
Stammwürze | 11% |
Hefe | Zymoferm 037 |
Bemerkungen | - sehr guter Schaum (Konsistenz und Stabilität) |