Karnevalsmärzen ( Märzen )
Mein erstes "richtiges" Bier habe ich am Karnevalssonntag (06.03.2011) gebraut. Es sollte ein leicht malziges Bier werden, das eine etwas kräftigere Färbung (ca. 20 EBC) aufweist. Gleichzeitig war es mein erster Sud, bei dem ich ohne Erfahrungen "einfach mal probieren" wollte.
Das Ergebnis ist ein Bier, welches sowohl bei der Farbe (ca. 35 EBC) als auch beim Alkoholgehalt etwas zu stark wurde. Auch bei der Karbonisierung war ich da wohl etwas zu freizügig mit der Speise...gushing bei jeder Flasche...
Trotzdem kann man sagen, dass es für den ersten Sud ein recht akzeptables Ergebnis ist. Einige Dinge würde ich beim nächsten Mal allerdings ändern.
Hier sind mal die wichtigsten Daten zu diesem Sud:
Biermenge: | 11,5 l (Hauptguss 15l, Nachguss 10l) |
Schüttung |
Wiener Malz 1,75kg Münchner Malz 1,53kg Pilsner Malz 0,87kg Caramalz 0,22kg |
Hopfen | 14 g Spalter Merkur (14,9% Alphasäure) |
Rasten | Einmaischen 40°C 1. Rast 15min bei 55°C 2. Rast 30min bei 64°C 3. Rast 20min bei 72°C 4. Rast 20min bei 78°C |
Stammwürze | 15% |
Hefe | Zymoferm 07 |
Bemerkungen | - sehr kräftig im Geschmack |